新聞檔案

新聞檔案

2020-06-01

九巴及龍運向員工派發自家製三層外科口罩

九巴及龍運由61日(星期一)起,向所有前線、後勤員工派發自家生口罩,進一步保障員工的健康。首批自家生口罩優先供應予員工,包車長、站長、外勤人員及其他後勤員工,按實際工作情況及需要,員工每個工作天可獲一至兩個口罩。

 自家製口罩使同事用得安心

九巴及龍運無間斷為市民服務,為確保員工有足夠的保護,公司向員工派發自家生三層外科口罩。口罩過濾層採用MBPP白色熔噴無紡布,並已取得第三方認證。細菌過濾效率(BFE及微粒子過濾效率(PFE達至少95%有效阻隔飛沫細菌

全自動化生產線 自給自足

九巴及龍運母公司載通國際控股有限公司在屯門設置本地口罩生產線,生產線由口罩製造機、耳帶熔接機和防菌包裝機三部份組成。口罩的剪裁、包邊以至耳帶熔接,生產過全自動化。在原材料供應和生產穩定後,九巴及龍運計劃向退休員工,以至社會上有需要人士提供協助。

設置十萬級無塵車間

口罩生產線設於符合ISO 14644-1 ISO 8級標準的無塵車間,相等於空氣潔度達到十萬級的規格每立方空氣中直徑大於或等於0.5微米的塵埃,必須少於十車間換氣率須達到每小時15-19,車間已取得由美國國家環境平衡局 (NEBB) 簽發的證書。無塵車間配備特別的通風系統及淨化設備,當中的高效空氣過 (HEPA),有效過99.99% 0.3 微米懸浮微粒,24小時將室內空氣中的塵埃及細菌循環過濾。房間內維持正壓,即是室內氣壓大於室外,有效阻擋門外空氣進入,減少污染。無塵車間的天花和牆身以岩棉夾芯鋪設,地面鋪設「環氧樹脂自流平塗料」,使塵埃不易黏在表面,以滿足潔淨度的等級要求。

 口罩生產線片段: https://youtu.be/wTLOEptvfMk

 

圖片說明:

 

圖1:九巴及龍運向超過13,000名員工,派發本地自家生產三層外科口罩,保障員工的健康。

 

圖2:九巴及龍運向前線同事分發口罩,讓同事安心工作。

 

圖3:本地口罩生產線已投產,並能夠自給自足,為逾員工提供穩定的口罩供應。

 

圖4:口罩生產線設於屯門的無塵車間,符合ISO 14644-1中的ISO Class 8標準。

圖5:口罩生產過程全自動化。

圖6:三層外科口罩的過濾層採用MBPP白色熔噴無紡布。