新聞檔案

新聞檔案

2021-03-12

龍運進行新一輪車廂消毒工程

香港新冠肺炎疫情反彈,為保障乘客和員工健康安全,九巴及龍運今日(三月十二日)宣布使用德國製造的消毒抗菌塗層為全線車隊進行新一輪消毒防衛工程,有關技術已獲航空及運輸業界所確定及使用抗菌塗層能有效殺滅99.9% 的病毒及細菌,包括正肆虐的新型冠狀病毒,有效期長達十二個月。九巴及龍運和消毒承辦商會每月檢視抗菌塗層情況,為乘客和員工提供潔淨安全的車廂環境。

德國技術  運輸及航空業界使用

九巴和龍運新一輪採用的消毒抗菌技術,由德國AIRDAL®研發,其消毒抗菌配方可以在物件上形成塗層,利用針刺技術刺穿蛋白質衣殼,從而殺滅黏附物件的病毒和細菌。配合專利靜電噴塗技術,使抗菌塗層能緊貼吸附於車廂各處,並處理空氣中的懸浮顆粒,有效消滅99.9% 細菌、霉菌及藻類等,包括新型冠狀病毒,有效期長達十二個月。有關消毒抗菌塗層技術已獲歐洲無毒害和環保要求並通過EN9100/AS9100航空認證,全球多個航空及運輸業界,包括本港機場均使用。

九巴發言人表示,儘管九巴和龍運的整體客量下跌兩成,乘客和員工的健康始終是九巴的首要考慮,因此投放更多資源加強清潔及消毒防衞,九巴和龍運及消毒承辦商會每月檢查抗菌塗層,確保車箱內環境安全及潔淨

此外,九巴已將通風窗定為所有新購雙層巴士的標準配置,備有通風窗的新巴士,已於去年開始陸續抵港,呼籲乘客如有需要,可打開通風窗,增加車廂內空氣流通。

 

[1] 一小時後冠狀病毒減少90%;八小時後冠狀病毒減少99.95%