新聞檔案

新聞檔案

2021-05-14

九巴第三代太陽能巴士 下周一首航

九龍巴士(一九三三)有限公司「九巴」)早前研發的第三代太陽能裝置巴士,已獲得運輸署審批首輛第三代太陽能裝置巴士將於517日(星期一)首航,路線為58X [屯門(良景邨) 旺角東站]。九巴表示,太陽能裝置已成為新車的標準配置,預計首批約170部配備有關裝置的新巴士,最快2022年上半年付運抵港。

第三代太陽能裝置巴士的首航路線為58X,定於517日上午551分於良景邨總站出發。選擇58X路線行駛太陽能裝置巴士,是考慮到有關路線行走屯門公路,路面開揚、採光充足,對於太陽能裝置產生電能和減排效果,會有較理想的表現。

太陽能裝置已成為新購置巴士的標準配置,九巴期望,隨著首批約170部配備太陽能薄膜新巴士於2022年上半年付運抵港,加上陸續為超過1,000部車齡8年下的巴士安裝太陽能薄膜,將使四分之一的車隊配備可再生能源系統,令九巴及龍運成為全港最龐大的環保車隊。

太陽能裝置巴士背景資料

九巴工程團隊提升太陽能裝置,在巴士車頂安裝142毫米超薄太陽能薄膜當巴士車熄匙後,車廂溫度超過35度,系統便利用太陽能抽走車廂熱空氣,降低車廂溫度達攝氏810度。系統亦會供電予車廂冷氣系統的風扇,從而減少油耗。

新裝置的重量減少,同時產電面積卻比上一代增加巴士整體使用太陽能效能提升33%第三代太陽能裝置能為每部巴士每日節省耗油量5-8%,相等於每年每部巴士減少約6噸碳排放。

各代太陽能裝置巴士一覽

 

第一代

(太陽能板)

第二代

(太陽能板)

第二代 (太陽能板 - 紅巴)

第三代

(太陽能薄膜)

車頂加裝重量

40kg

110kg

110kg

70kg

供電效能

7.2kWh

8.6kWh

8.6kWh

16.2kWh

覆蓋面積

(佔車頂面積)

46%

66%

46%

76%

比上一代的效能提升

/

10%

 

33%

太陽能板

直接安裝在車頂

安裝在車頂的鋁架,太陽能板與車頂之間的空隙,減輕陽光對車廂天花溫度的影響

2毫米超薄太陽能膜直接在車頂,底部有隔熱層,減車廂溫度

節省耗油

2.5%

3%

 

5-8%

減排效益

每年每部巴士可減少約2.9噸碳排放

每年每部巴士可減少約3.65噸碳排放

每年每部巴士可減少約6噸碳排放

與一般巴士比較車廂溫度

·         5

8-10

8-10

 


九巴自行研發的第三代太陽能裝置巴士於517日首航路線58X

 
九巴工程團隊將142毫米超薄太陽能薄膜直接巴士車頂。


新一代的太陽能裝置巴士供電予車內冷氣系統及抽風機,可降低車廂溫度達810度。

 

新一代的太陽能裝置巴士供電予車內冷氣系統及抽風機,可降低車廂溫度達810度。