新聞檔案

新聞檔案

2021-11-07

KMB、SmarTone、Teksbotics合作 研究在港引入5G自動駕駛系統

自動駕駛運輸系統是香港發展智慧城市的重要一環,隨著自動駕駛技術日漸成熟,九巴(KMB)聯同SmarTone以及人工智能公司Teksbotics,宣布成為戰略合作夥伴,共同在香港研究引入利用5G網絡配合自動駕駛技術,提升公共交通營運效率及道路安全,推動本港成為智慧城市。

 三間企業聯手 研發自動公共運輸系統

5G世代來臨,其超低延、實時物聯網連接及高速數據傳輸特性加強V2V (Vehicle-to-vehicle)V2X (vehicle-to-everything)實時通訊,車輛之間與交通系統的訊號互相調節更精密可靠,帶來更安全、更精準、更有效率及更環保的交通服務。人工智能為實現5G自動駕駛奠定基礎隨著政府在《施政報告》宣布,將向新一屆立法會提交條例草案,為自動駕駛車輛設立新的規管框架,促進業界測試和應用相關技術,我們期望有關舉措將為本港公共交通運輸發展帶來突破。

本港最大的專營巴士公司九巴、5G網絡供應商SmarTone,以及人工智能和自動駕駛科技公司Teksbotics,宣布成為戰略合作夥伴,共同參與自動駕駛在本港的測試。

九巴財務總管梁祖德表示,「九巴熟的交、路面情及乘出行模。九巴參與自動駕駛測試,將為日後在新發展區的公共運輸規劃上,推動自動駕駛公共運輸系統出力,以配合香港智慧城市藍圖。同時為乘客帶來更安全、更精準、更環保的運輸服務。」

SmarTone商業市場部總管梁文畧表示,「智慧出行是推動香港發展成為智慧城市的其中一個重要範疇。5G的超低時延及實時物聯網連接的特性,是實現5G自動駕駛的重要元素,結合5G通訊技術的無人駕駛車,是未來汽車業發展的大方向。SmarTone將積極與九巴合作,於香港研究及測試5G自動駕駛的技術,推動智慧交通的發展。」

Teksbotics聯席董事張福修表示,「場景模擬、數據評估和分析以及人工智能系統,均促進自動駕駛系統的發展,加上九巴於巴士業的經驗和專業、SmarTone提供的極速和穩定5G網絡,配合駕駛輔助系統相信能為香港引入安全和可靠的自動駕駛系統。」

5G科技館體驗未來智慧交通

九巴設於 5G 科技館內的九巴智慧交通展區,將會有更多自動駕駛公共運輸系統的介紹,以九巴運用5G技術,配以影像分析、人工智能、物聯網及大數據分析等,如何進一步提升巴士服務、行車安全及環保設計

位於環球貿易廣場「天際 100」內 5G科技館,透過展出香港最新的5G科技應用及其他新興的科技應用,讓公眾了解香港5G的最新發展趨勢,感受5G應用如何突破界限,改變生活各個層面

5G 科技館(5G LAB)」

地點:環球貿易廣場(ICC)天際100

網址https://bit.ly/3b0Uw3q

 

九巴財務總管梁祖德(左二)、SmarTone商業市場部總管梁文畧 (左一),新鴻基工程管理部交通及運輸顧問蘇洪德(右二)及Teksbotics 聯席董事張福修(右一),對本港發展自動駕駛公交服務的前景感到興奮。