新聞檔案

新聞檔案

2022-04-16

九巴採取多項創新環保措施 年減逾六千噸碳排放

九龍巴士(一九三三)有限公司(「九巴」)致力推動低碳運輸,透過引入四項創新和環保技術,減低碳排放和油耗,包括設計專門為巴士而設的環保風閘,風閘安裝在下車車門位置,有效減低空調流失;更換車廂照明,採用低瓦數LED,進一步節能減排;研究採用環保車身物料;以及透過GreenRoad駕駛反饋系統,減低巴士油耗引擎空轉率。措施將減低九巴車隊每年超過6,000噸碳排放實踐綠色運輸

巴士專用風閘 減車內空調流失

經過多月的研究和測試,九巴成功設計巴士專用的環保風閘,風閘安裝於巴士下車車門位置。當車門打開時,風閘同時啟動,透過由風閘吹出的氣流阻隔車外熱空氣與車廂內的冷空氣,乘客享受舒適的車廂環境之餘,亦減少因空調流失而造成的能源浪費。測試顯示,在車外氣溫為攝氏32度的環境下,加裝風閘後,下車門附近的溫度,較沒有安裝風閘的巴士低攝氏4度。

環保風閘已於部分巴士安裝並蒐集更多數據,九巴正進一步探討利用引擎熱力發電系統,供電予風閘運作,以進一步提升能源效益。

採用更低瓦數LED 年減逾五千噸碳排放

九巴開始為全線車隊更換低瓦數的LED燈,較現有LED燈柔和舒適。九巴預計今年內為全線車隊完成更換新LED工程。更換工程完成後,每年可以減少5,600碳排放量,而舊LED會重用於巴士廠和巴士站等作照明之用。

研究以天然纖維取代玻璃纖維 巴士更輕更省油

九巴正研究以天然纖維物料製成車身及車廂組件,取代現時的玻璃纖維。新的天然纖維主要由麻纖維組成,安全性符合國際標準,重量卻較玻璃纖維輕一成。採用天然纖維後的巴士重量可輕55公斤,按九巴全線車隊四千部巴士計算,每年將可以減少1,200噸碳排放

九巴早前引入GreenRoad駕駛反饋系統,採用一年後,系統有效提升車長的環保駕駛意識,減低巴士油耗及引擎空轉率,其中耗油量減少2.5%,引擎空轉時間亦降低了15.6%

九巴創新組工程師張勻耀︰「環保是環境、社會及管治ESG中一個重要部分,透過積極引入不同創新環保節能措施,九巴期望能減低市民出行的碳足跡,為大眾提供綠色交通選擇同時為2050年達致碳中和的目標邁進一步。

風閘設計為巴士專用,置於下車車門位置
當車門打開時,風閘會同時啟動,吹出氣流阻隔車外的熱空氣流入車廂,車廂內的空調亦不會流失至車外。

新LED燈亮度柔和,減少碳排放之餘,亦為乘客提供更舒適的乘車環境。
  新的天然纖維物料(左)較現時的玻璃纖維(右)的重量少一成,有助減輕每部巴士的重量,降低巴士油耗。