新聞檔案

新聞檔案

2022-06-10

立法會交通事務委員會參觀九巴九龍灣車廠

立法會交通事務委員會多位委員及立法會議員今日(6月10日)到九龍巴士(一九三三)有限公司(「九巴」)的九龍灣車廠參觀,九巴管理層向他們介紹九巴的日常運作,以及九巴新一代純電動單層巴士,和新能源巴士發展藍圖。

立法會交通事務委員會主席易志明議員, SBS, JP、副主席陳紹雄議員, JP,聯同多名立法會議員、運輸及房屋局及運輸署代表,早上到訪九巴九龍灣車廠,由九巴董事總經理李澤昌先生、車務總監關智偉先生及安全總監關翠蘭女士等管理層接待。

他們乘坐九巴新一代、以「電光綠」色為車身主色的新款比亞迪B12A純電動12米單層巴士,了解其設計特色及電池管理系統,感受電巴零排放和寧靜的優點。隨後參觀不同車廠設施,包括直流電充電設施、後勤維修設備、員工設施,以及多款最新型號巴士等,了解九巴日常運作。

九巴向議員介紹新能源巴士的發展藍圖,於2023年將有82部電動巴士投入服務,2025年會增購至500部電動巴士,佔整體車隊的八分之一;並已準備停止購買柴油巴士,向2050年前全線車隊提升至新能源巴士進發。

除了購買新能源巴士,九巴亦採取多項創新環保措施,例如在巴士安裝太陽能板和節能風閘,推動本港綠色運輸發展。

 

圖片說明

立法會議員、運房局及運輸署代表到九巴九龍灣車廠參觀,並在新款巴士前合照。

各議員和政府代表試乘九巴新一代純電動單層巴士,感受電巴寧靜、零排放的乘車體驗,同時了解車廠日常運作、車上安全設備和充電系統等。

九巴董事總經理李澤昌先生(圖右一)沿途講解。

議員和政府代表到錢箱組和員工休息空間參觀。圖為立法會交通事務委員會主席易志明議員, SBS, JP(左)。

九巴董事總經理李澤昌先生(左)及助理總監(策略規劃)梁領彥先生(右)向議員及政府代表講解新能源巴士發展藍圖及減排措施。

議員了解用於安裝巴士車頂的太陽能薄膜。圖為陳恒鑌議員, BBS, JP(左)及陳紹雄議員, JP (右)。

 

 

出席嘉賓

 

立法會交通事務委員會委員︰

主席易志明議員, SBS, JP

副主席陳紹雄議員, JP

陳恒鑌議員, BBS, JP

謝偉銓議員, BBS, JP

林筱魯議員, SBS, JP

 

立法會議員︰

何君堯議員, JP

江玉歡議員

狄志遠議員, SBS, JP

陳月明議員

 

運輸及房屋局代表︰

首席助理秘書長(運輸) 季桑

 

運輸署代表︰

助理署長/巴士及鐵路 阮康誠

首席運輸主任/巴士安全 何豐怡